Salam Sehat Sahabat...
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh
Mengkonsumsi tempe secara rutin akan memberikan manfaat yang positif bagi tubuh, diantaranya :
1. Dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Tempe mengandung protein yang sangat tinggi, protein ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Dengan kata lain, tempe mampu membantu menurunkan resiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung dan stroke.
2. Membantu menurunkan tekanan darah
Tempe mengandung magnesium, zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskuler dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
Tempe mengandung magnesium, zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskuler dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
3. Membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
4. Membantu mencegah kanker
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti kanker dengan memerangi sel sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara dan kanker rahim.
Hal ini diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan geneistein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti kanker dengan memerangi sel sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara dan kanker rahim.
Hal ini diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan geneistein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.
5. Membantu mengatasi gejala gejala menopause.
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar